昨日の晩ごはん?おやつ?

じゃじゃーーーん!


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左上が鳴門金時、右上が安納芋、下のが紅あずま、、、

どれも良い色なんですけど、柔らかくない(>_<)

鳴門金時が気持ちトロりかけてはいます。

思うに、暖める時間が短いのでは?湿度が足りないのでは???


色々考えますが答は見つからず。。。いつかトロトロの焼き芋に出会いたい(*^^*)

ただその一心なんですよね♪

トロトロの焼き芋に出会うため、まだまだ戦いは続くのでありました。。。


今あるお芋さんの中からトロトロが生まれてくれたらと強く願わずにはいられません!


石焼きにした方が良いのだろうか?落ち葉で焼くのが良いのだろうか?


ああ、早く出会いたい(*^^*)




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Commented by pinochiko at 2016-10-26 18:48
焼き芋への情熱がすごいな(o^^o)

↓可愛くって、ついつい触り過ぎちゃいましたね~!
Commented by juni38 at 2016-10-26 21:00
安納芋の色が 特に美味しそうなんですけど、ダメなんですか?
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-26 21:42
pinochikoさん、juniさん、こんばんは♪
ありがとうございます!

はい、巡り会うまで頑張りますよ♪

そうなんです!良い色なんだけど、固いのです(>_<)
なかなかうまくいきません(T_T)
Commented by bankanae at 2016-10-26 22:24
濡れた新聞紙でくるんでアルミで巻いたのかな?
Commented by tarohanaazuki at 2016-10-26 23:19
普通はホクホクを好みますよね(笑)
ころたんさんはトロトロ、ねっとりが好みなんですね♪
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-27 00:53
かんびゃんさん、あずきのばあばさん、こんばんは♪
ありがとうございます!

はい、その通りです!やっぱ間違ってますか?

はい、トロトロが好きなんです!変わってますか?
ホクホクが嫌いな訳ではないけれど、ヤッパリトロトロが
食べたいです(*^^*)当たりハズレなのかな?お芋の種類の
問題でしょうか?。。。
Commented by p-bluepaper at 2016-10-27 09:11
たき火の時は、濡れ新聞を巻いてから
ホイルに包むので、その手順がいいかもよ
それと、太いのは縦半分に割ると火の通りが良くなるはず
ホクホクに近づくと思います
私も、サツマイモ買ってこよー。
Commented by mumi-0505 at 2016-10-27 11:58
うふふ。。。。(^^♪
ころたんさん、頑張ってくださいね
私は結果をお待ちしてます^^
トロトロ芋、食べたいでーす(#^.^#)
Commented by fariotyan at 2016-10-27 15:24
こんにちは♪
鳴門金時^^^美味しそう~~~
ほくほくより、しっとり派です(*^_^*)
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-27 16:22
おかきさん、mumiさん、
ちゃおみままさん、こんにちは♪
ありがとうございます!

焚き火だと失敗しないんだけどなぁ。。。

え~~~っ、一緒に挑戦しましょうよ!(*^^*)

やったぁ!お仲間ですね♪

皆ままの焼き芋レポート楽しみにしています\(^_^)/
Commented by chobichobi729 at 2016-10-28 07:23
おはようございます。
本当焼き芋美味しそうですね(*^^*)
ころたんさんの情熱が又、凄すぎる!(笑)
私は土鍋の 焼き芋鍋 持っていますが、数年前にIHにしちゃって使え無いの。

スイートポテトにされても美味しいですよね♪
果て無き戦いの続編(笑)待っています。
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-28 14:42
ちょびんこさん、こんにちは♪
ありがとうございます!

実は、実家に石焼き芋用の道具があるんです。
なかなか取りに行けないので、仕方なく
オーブントースターでしています。。。
そのうち取りに行こうと思います(*^^*)
取りに行っても、使い方が分からないかも(>_<)
母が覚えていると良いのだけど、、、
by tasukeai-maki | 2016-10-26 14:39 | お料理・食べ物 | Comments(12)